Алкогольный цирроз печени

Результаты нескольких проспективных рандомизированных контролируемых исследований, в которых оценивалось пероральное и энтеральное зондовое питание у пациентов с алкогольным циррозом печени, демонстрируют, что активное кормление безопасно и имеет клинические преимущества. Пероральное или энтеральное зондовое питание приводило к достижению желаемого трофиологического статуса и примерно в два раза превосходило по уровню белка и калориям пищу, принятую без подготовки представителями контрольной группы. Питание обычно хорошо переносилось, никаких серьезных побочных явлений описано не было. У пациентов, получавших нутритивную поддержку, отмечали улучшение функции печени (по оценке функциональных биохимических показателей), уменьшение выраженности печеночной энцефалопатии, а также стадии по классификации Чайлда-Пью и иногда улучшение выживаемости у больных, употреблявших смесь, обогащенную ВСАА. В нескольких исследованиях установлено, что энтеральное питание хорошо переносят пациенты, госпитализированные с осложнениями цирроза, и оно улучшает функцию печени по градации Чайлда-Пью Кроме того, в одном исследовании была установлена тенденция к снижению внутрибольничной смертности у пациентов с циррозом печени и БЭН, получавших энтеральное зондовое питание смесью, обогащенной ВСАА (среднее введение — 2115 ккал/сут, смертность — 12%), по сравнению с облегченной госпитальной диетой (среднее введение — 1320 ккал/сут, смертность — 47%). Тем не менее разность между группами, возможно, была преувеличена необычно высокой смертностью, наблюдаемой в контрольной группе