Белки и липиды сыворотки крови

В течение I триместра беременности уровень альбумина сыворотки крови снижается, и это снижение становится более выраженным при прогрессировании беременности. Тем не менее сывороточные концентрации некоторых белков, таких как а2-макроглобулин, церулоплазмин и фибриноген, возрастают. Во время беременности значительно увеличивается концентрация холестерина и триглицеридов сыворотки крови и, кроме случаев острого панкреатита у беременной, определение этой сывороточной концентрации липидов во время беременности редко целесообразно. Протромбиновое время во время беременности не меняется. Для интерпретации результатов печеночных проб и лечения заболеваний печени во время беременности необходимы знания изменений, ассоциированных с ее нормальным течением. В результате продукции плацентарного изофермента и повышения уровня изофермента костной ткани на поздних сроках беременности, в основном во время III триместра, увеличивается активность щелочной фосфатазы сыворотки. В большинстве опубликованных исследований было обнаружено, что во время беременности активность АЛТ и ACT сыворотки крови остается в пределах нормальных значений. На поздних сроках беременности активность сывороточной ГГТ немного снижается. В течение всех трех триместров уровень общего и свободного билирубина, а также конъюгированного билирубина во II и III триместрах у беременных ниже, чем у небеременных контрольной группы. Во II и III триместрах беременности по сравнению с небеременными активность сывороточной 5-нуклеотидазы в норме или немного повышена. Общая концентрация желчных кислот сыворотки крови натощак обычно остается в пределах нормы, и их рутинное измерение сохраняет свое значение в диагностике холестаза во время беременности, особенно когда стандартные печеночные тесты все еще нормальные. Таким образом, увеличение активности ACT и АЛТ сыворотки крови, уровня билирубина и общих желчных кислот сыворотки натощак у небеременных необходимо расценивать как патологические, что требует быстрого диагностического поиска