Частота гепатита С

Данные нескольких эпидемиологических исследований свидетельствуют, что у больных сахарным диабетом выше, чем в популяции, а некоторые данные даже позволяют предположить, что HCV может быть причиной развития сахарного диабета. В нескольких исследованиях показано, что сахарный диабет встречается чаще среди пациентов с HCV, чем среди HBV-инфицированных. Кроме того, у пациентов с гепатитом С, перенесших трансплантацию печени, частота сахарного диабета выше, чем у лиц, перенесших трансплантацию печени по другим причинам. Наконец, после лечения интерфероном, который приводит к эрадикации HCV, толерантность к глюкозе улучшается. Эти данные свидетельствуют, что участвует в патогенезе сахарного диабета. Хотя генотип 1 HCV является самым распространенным среди пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и, генотип 2 вируса распределен неравномерно среди пациентов с инфекцией и сахарным диабетом 2-го типа по сравнению с лицами без него. Среди пациентов, инфицированных генотипом, жировой гепатоз печени фактически встречают чаще всего. Было установлено, что лечение интерфероном приводит к уменьшению степени стеатоза у пациентов с этим генотипом вируса. Пациенты с HCV — инфекцией и жировым гепатозом хуже отвечают на противовирусную терапию по сравнению с больными без жирового гепатоза.

Частота холелитиаза у пациентов с сахарным диабетом в 2-3 раза выше, чем у пациентов без нарушений углеводного обмена. Хотя сопутствующее ожирение может быть способствующим патогенетическим фактором, установлено, что диабет сам по себе может являться независимым фактором риска образования желчных камней.

Механизм остается спорным, хотя предполагают замедление тока желчи, возможно, вызванное диабетической автономной нейропатией. У пациентов с длительно существующим сахарным диабетом и микроангиопатией описана нецирротическая форма фиброза синусоидов печени, названная диабетическим гепатосклерозом