Дренирование желчных путей

Это—гепатопортоэнтеростомия, или операция Касаи, разработана в 1968 году доктором Морио Касаи. При этой операции иссекают рубцовую ткань в воротах печени и для восстановления оттока желчи подшивают петлю кишечника. Для успеха вмешательства важны своевременная диагностика АВЖП и дренирование желчи с помощью портоэнтеростомии. После 3 мес поражение печени может быть настолько тяжелым, что выполнение портоэнтеростомии вряд ли окажет какой-либо эффект, именно поэтому большое значение имеют настороженность в отношении АВЖП и раннее направление на обследование. У ’/3 младенцев после портоэнтеростомии желтуха не проходит и поражение печени быстро прогрессирует. Приблизительно еще у У3 желтуха проходит через несколько месяцев, но уже на этом этапе имеются проявления цирроза или он развивается через несколько лет после операции. У этих детей единственным радикальным методом лечения является трансплантация печени; часто в качестве поддерживающего применяется лечение водорастворимыми витаминами и холеретиками.

Холелитиаз Желчные камни, распространены у детей чаще, чем считали ранее. Повышенная настороженность и прицельная диагностика с помощью УЗИ играют роль в выявлении желчнокаменной болезни как потенциально важной педиатрической проблемы. Распространенность холелитиаза неизвестна, это в основном связано с тем, что у многих младенцев и детей желчные камни никак не проявляются. При возникновении симптомы подобны таковым у взрослых.

У детей образование желчных камней связано с несколькими состояниями. В большинстве случаев это гемолитическая болезнь, ППП, синдром короткого кишечника, муковисцидоз или беременность в подростковом возрасте. Осложнения холелитиаза, включающие холецистит, холангит и перфорацию, чаще встречают у взрослых. Самыми частыми осложнениями у детей являются панкреатит вследствие закупорки панкреатического протока камнем или холедохолитиаз