Макро и микроэлементы

Макроэлементы — это неорганические питательные вещества, необходимые в больших количествах и играющие важную роль в поддержании ионного равновесия, водного баланса и нормальной функции клеток. У пациентов с циррозом печени избыток натрия в организме усиливает отеки и асцит, а гипока — лиемия может ускорять развитие энцефалопатии Микронутриенты состоят из микроэлементов и витаминов, являющихся компонентами ферментных комплексов, регулирующих метаболические процессы. Микроэлементы — неорганические питательные вещества, которые требуются в малых количествах. Нормальное потребление определенных микроэлементов может быть опасно для пациентов с холестатическим заболеванием печени, поскольку эти элементы выделяются с желчью. Например, рекомендованное суточное парентеральное введение марганца у пациентов с хроническими заболеваниями печени может вызвать его избыточное отложение в базальных ганглиях, вызывая экстрапирамидные и паркинсоноподобные симптомы. Марганец не следует назначать больным с холестазом. У них также необходимо ограничить поступление меди, поскольку она в основном выделяется с желчью, хотя у пациентов, требующих парентерального питания, не описано случаев токсического воздействия меди.Холин — особенно важный для печени микронутриент. При хроническом дефиците холина у крыс, макак-резус и макак развивается цирроз печени. У значительного количества крыс, получавших бедную холином диету, развивается гепатоцеллюлярный рак. При циррозе печени дефицит холина представляет собой следствие нарушенного метаболизма метионина через транссульфирование в печени. После внутривенного введения развивается гиперметионинемия, и клиренс метионина в плазме снижается  Свободные концентрации холина, глутатиона, карнитина, таурина и цистеина также снижаются. У пациентов с циррозом печени замедляется экскреция сульфата, что об ухудшении транссульфирования. Нарушение этого пути, возможно, возникает на уровне транссульфирования гомоцистеина в бетаин. Этанол также ускоряет метаболизм холина. В одном исследовании на обезьянах обогащение диеты холином предотвратило развитие фиброза печени, хотя в другом исследовании, на бабуинах, эти результаты не подтвердились