Нормально протекающая беременность

ОЖГБ может рецидивировать при повторных беременностях, хотя развитие повторных ОЖГБ необязательно. Опубликованы сообщения, по крайней мере, о 25 случаях без рецидива, у 17 пациенток была, а у 4 были две нормальные беременности после ОЖГБ. Однако с 1990 года сообщали, по крайней мере, о 6 случаях рецидива. В первом случае оба эпизода ОЖГБ подтверждены морфологическим исследованием ткани печени, а мать и дети выздоровели Во втором случае, несмотря на то что кесаревым сечением были рождены здоровые дети, оба ребенка умерли в 6-месячном возрасте. Эти новорожденные страдали стеатозом печени, ассоциированным с недостатком [3-окисления жирных кислот. У матери затем была третья беременность, протекавшая без осложнений, а у родившегося ребенка такого дефицита не было. В третьем случае во время первого эпизода ОЖГБ произошла внутриутробная гибель плода . Во время рецидива 5 лет спустя экстренное кесарево сечение, выполненное на сроке 36 нед, закончилось рождением живого ребенка с благоприятным исходом для матери и ребенка. В других трех случаях рецидивов, описанных в литературе, также констатирован благоприятный исход для матери и детей. Матерей, перенесших ОЖГБ, необходимо информировать о риске рецидива и тщательно наблюдать во время повторных беременностей. Наблюдение должно быть клиническим и лабораторным (печеночные пробы, тесты на урикемию и подсчет тромбоцитов два раза на протяжении III триместра беременности).

До 1985 года фетальная смертность составляла 50%. Раннее родоразрешение приводит к улучшению фетального прогноза, и исход для младенцев, родившихся живыми, обычно благоприятный. Однако из-за возможности врожденного ферментного дефицита, в том числе митохондриального [3-окисления жирных кислот, этих детей следует тщательно наблюдать с момента рождения.

ОЖГБ принадлежит к группе болезней печени, характеризующихся микровезикулярным стеатозом, среди которых синдром Рея, токсическое действие натрия вальпроата и тетрациклина, а также ямайская рвотная болезнь. Считают, что все эти заболевания вызваны нарушениями функции митохондрий. Микровезикулярный стеатоз наблюдается при некоторых других лекарственных,

ОЖГБ следует считать акушерским осложнением