Нутритивная поддержка пациентов перед трансплантацией

Показания к парентеральному питанию у пациентов с печеночной недостаточностью, ожидающих трансплантацию печени, так же как и у реципиентов после трансплантации, аналогичны показаниям у других пациентов в послеоперационном периоде. Гипогликемия — опасное для жизни осложнение печеночной недостаточности, возникающее вследствие нарушения глюконеогенеза и увеличения поглощения глюкозы, вызванного гиперинсулинемией, в связи с чем пациенты могут нуждаться в непрерывном введении глюкозы или декстрозы (минимум 150-200 г/сут). ПП должно быть начато как можно быстрее у больных с недостаточной массой тела, поскольку умеренно тяжелая и тяжелая мальнутриция — факторы риска плохого заживления раны, расхождения ее краев, инфицирования и послеоперационной смерти. Тем не менее данных в поддержку эффективности интраоперационной энтеральной поддержки, зондового или парентерального питания на исход трансплантации недостаточно. Назоэнтеральное питание — самый простой способ, который безопасен даже у пациентов с варикозным расширением вен пищевода, хотя существует риск аспирации и синусита. При отсутствии противопоказаний необходимо поощрять пероральный прием пищи даже при дополнительном кормлении через зонд. Назоэнтеральный зонд может стоять 4-6 нед. Также можно применять болюсное или ночное кормление через чрескожную гастростомическую трубку. У пациентов с асцитом перед установкой чрескожной гастростомы необходимо провести объемный парацентез.

Пациентам с асцитом или отеками необходимо ограничение натрия, хотя при отсутствии тяжелой гипонатриемии (натрий <120 мэкв/л) употребление воды ограничивать не следует.

После трансплантации печени показания к парентеральному питанию включают неспособность принимать пищу через ЖКТ вследствие послеоперационной кишечной непроходимости, тонкокишечные и желчные свищи и др. В целом большинство пациентов в течение 18-24 ч после трансплантации печени могут безопасно принимать пищу через зонд. Еюностомические трубки могут быть безопасно установлены непосредственно во время трансплантации