Оценка питания

Недостаточность отдельных минералов, витаминов и микроэлементов часто вызывает специфические клинические нарушения, которые могут быть диагностированы при полноценном обследовании. Поэтому для диагностики специфического дефицита питательных веществ важную роль играют сбор анамнеза, физикальное обследование и лабораторные данныеПоскольку универсальный способ оценки пищевого статуса отсутствует, диагностика БЭН у взрослых может быть затруднена. При заболевании и травме изменяются все параметры, используемые для оценки БЭН, что затрудняет дифференцирование болезни от влияния неадекватного приема пищи на показатели пищевого статуса. Кроме того, показатели оценки питания коррелируют с клиническим исходом, поэтому современные методики оценки питания позволяют выявить пациентов с высоким риском осложнений и смертности, но не обязательно тех, которым показано лечебное питание. Считается, что лучший подход к оценке пищевого статуса — это тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование. При сборе анамнеза необходимо уточнить наличие недавних изменений массы тела. Немотивированная потеря массы ассоции.- рована с неблагоприятным клиническим исходом, однако у пациентов с заболеваниями печени из-за сопутствующего влияния отеков и асцита оценка потери массы тела осложнена. Потеря 10% массы тела и более в течение 6 мес ассоциирована с неблагоприятным клиническим исходом. Для определения связи между изменением характера питания и потерей массы тела следует провести оценку диеты. Для определения причин неполноценного питания следует оценить аппетит, функцию ЖКТ и физические функции, а также выяснить, было ли нарушение поступления питательных веществ достаточно выраженным для того, чтобы привести к нарушению функции