Печеночная энцефалопатия

Большинство пациентов с циррозом печени могут принимать стандартное количество белка без нарастания энцефалопатии. Ограничение белка требуется далеко не во всех случаях; фактически у пациентов с терминальной стадией заболеваний печени белковые потребности возрастают. До введения ограничения белка можно и нужно активно лечить портосистемную энцефалопатию с помощью стандартных методов. Употребление избыточного количества белка с пищей определено в качестве предрасполагающего фактора развития печеночной энцефалопатии только у 7-9% пациентов. Во избежание катаболического состояния взрослым необходимо 1-1,5 г белка на кг массы тела в день в пересчете на сухую массу тела; детям же в зависимости от возраста — 2,’5-3,0 г/кг. При уменьшении выраженности энцефалопатии у пациентов, которым необходимо уменьшение количества белка, следует постепенно увеличивать его количество в диете до достижения точки толерантности. Данные нескольких исследований свидетельствуют об уменьшении печеночной энцефалопатии при соблюдении диеты, основанной на растительном белке Влияние таких диет на уменьшение выраженности печеночной энцефалопатии, вероятно, не связано с их аминокислотным составом, поскольку они аналогичны по ВСАА-составу диетам, основанным на белке животного происхождения; вероятнее всего, это положительное влияние связано с содержанием пищевых волокон и со свойством такой диеты увеличивать объем каловых масс. При соблюдении диеты, содержащей растительный белок, объем и масса кала увеличивается. Хотя содержание метионина в диете с животным белком значительно выше, чем в таковой с растительным белком, у пациентов с циррозом печени, соблюдающих растительную диету, не было отмечено уменьшения концентрации метионина. Это может быть связано со сниженным метаболизмом метионина посредством транссульфирования. Однако диета, основанная исключительно на растительном белке, невкусная и потому с трудом соблюдается. Тем не менее растительный белок следует включать в обычный рацион