Поступление энергии и всасывание

За свою жизнь средний человек потребляет приблизительно 50 миллионов калорий, что составляет около 2500 кг белка, 8000 углеводов и 2500 жиров. Именно поэтому для нормального роста в детстве и во время беременности, а также предотвращения выраженных колебаний массы тела во взрослом возрасте существуют механизмы контроля баланса между поступлением и расходованием энергии. Прием пищи регулируется сложными взаимодействиями периферической и центральной систем, которые определяют объем, содержание и частоту приема пищи. Эти регуляторные механизмы должны объединять ежедневные кратковременные всплески поступления энергии с пролонгированными энергетическими потребностями. Регуляция поступления энергии в дальнейшем осложняется влиянием стимулов внешней среды, которые могут аннулировать эндогенные регуляторные сигналы и вызвать недостаток или перерасход энергии. У пациентов с циррозом печени часто отмечают нарушение трофического статуса, что может привести к потере массы тела. Снижению поступления пищи способствуют несколько механизмов, в том числе уменьшение вкусового ощущения соленого, горького, сладкого и кислого и дисгевзия вследствие дефицита витамина А или цинка; раннее насыщение, связанное с асцитом; вызванные лекарственными препаратами анорексия или тошнота; психологические или неврологические нарушения, изменяющие пищевое поведение. У некоторых пациентов с алкогольной болезнью печени употребление алкоголя может составлять более 50% ежедневного поступления энергии. Избыточное количество алкоголя частично метаболизируется микросомальной системой окисления этанола, которая запускает неэкономный энергетический цикл путем образования тепла без выделения энергии .            Мальабсорбция может также обусловливать потерю массы тела у пациентов с заболеваниями печени, даже при неизмененном аппетите. Хронический холестаз и снижение секреции желчных кислот снижают образование смешанных мицелл, что нарушает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов Мальабсорбция иногда бывает вызвана лечением лактулозой, которая усиливает стеаторею и избыточный рост бактерий в тонкой кишке, который возникает из-за снижения перистальтики тонкой кишки и удлинения пассажа по ней. У некоторых пациентов с алкогольной болезнью печени из-за панкреатической недостаточности или прямого токсического поражения тонкой кишки может развиваться серьезная мальабсорбция