Сбор мочи

На практике из-за переоценки поступления азота с пищей и недооценки потерь, обусловленных неполным и неизмеряемым выходом, баланс азота часто бывает ложноположительным. Важно учитывать пищевой статус пациента при интерпретации данных азотного баланса. Когда пациент, находящийся на низкобелковой диете, дополнительно получает белок, экскреция азота не увеличивается пропорционально его поступлению, при этом наблюдают задержку введенного азота. Это увеличение во время раннего возобновления питания вызвано быстрым накоплением азота в печени и в меньшей степени в почках и мышцах. Однако раннее накопление азота не сохраняется, и на 4-7-й день его содержание значительно снижается. Напротив, если человек, получавший диету с высоким содержанием белка, снижает его количество, то, несмотря на это, в течение нескольких дней сохраняется большая потеря азота с мочой, что приводит к отрицательному азотному балансу. Аналогично: первоначальная потеря азота выше у пациентов нормального, чем пониженного питания. Именно поэтому лабильный пул азота приблизительно в 60 г способствует кратковременному изменению его баланса. Также необходимо понимать, что во избежание катаболизма белка скелетных мышц для положительного азотного баланса требуется обеспечить положительный энергетический баланс, хотя он необязательно указывает на адекватное использование азота, поскольку при циррозе и терминальных стадиях заболеваний печени белковый обмен ухудшается