Трансплантация печени

Это вмешательство стало важным методом лечения детей с хроническим или фульминантным заболе-, ванием печени или врожденными нарушениями обмена веществ В настоящее время с увеличением донорского пула, достижениями в консервативном и хирургическом лечении и ранним направлением в центры трансплантации состояние детей к моменту трансплантации более стабильно, поэтому они способны лучше перенести операцию, с более коротким периодом госпитализации.

Показания к ортотопической трансплантации печени у детей перечислены в табл. 15-11. Особой проблемой являются дети с метаболическими болезнями, так как они редко отвечают стандартным критериям трансплантации при хронических заболеваниях печени. Кроме того, трансплантация печени у пациентов с метаболическими расстройствами, поражающими не только печень (например, патологией митохондрий, некоторыми типами гликогенозов), может прервать прогрессирование поражения печени, но пациенты часто погибают в результате системного характера болезни.

У детей 5-летняя выживаемость после трансплантации колеблется от 60 до 90%. Факторы, оказывающие негативное влияние на выживаемость, включают возраст менее года, массу тела менее 10 кг, лечение в отделении интенсивной терапии до трансплантации и диагноз фульминантной печеночной недостаточности. Сосудистые осложнения являются самыми частыми причинами послеоперационной гибели аллотрансплантата, они более вероятны при массе тела пациента менее 10 кг, пересадке трансплантата уменьшенного размера, развитии гипотензии во время или сразу после операции или при гиперкоагуляции  возникает в 3-4 раза чаще, чем у взрослых, и обычно развивается в течение первых 30 дней после трансплантации. Хотя тромбоз печеночной артерии сам по себе не приводит к инфаркту печени, он, как правило, вызывает ишемическое повреждение желчевыводящих путей. Эти осложнения развиваются приблизительно у 10% детей, перенесших трансплантацию печени.