Употребление небелковых калорий

На потребность в белке влияют количество, общие энергетические потребности и качество белка. Неадекватное количество любой из незаменимых аминокислот приводит к неэффективному ее использованию. В целом у здоровых лиц приблизительно 15-20% общих белковых потребностей должно удовлетворяться за счет незаменимых аминокислот. Метаболический стресс при заболевании часто увеличивает белковые потребности путем усиления катаболизма. Именно поэтому суточная потребность в белке у пациентов с серьезными заболеваниями печени без энцефалопатии (—1—1,2 г/кг массы тела) может быть выше, чем потребность в белке в популяции здоровых лиц (-0,8 г/кг массы тела). Азотный баланс рассчитывают как разницу между потреблением азота в виде аминокислот или белка и потерей азота с мочой, калом, через кожу, жидкости организма, а также небелкового азота. Азотный баланс можно использовать при оценке белкового, поскольку приблизительно 16% белков содержит азот и предполагают, что весь азот организма содержится в белках. Положительный азотный баланс (потребление больше, чем потери) отражает анаболические состояния и суммарное увеличение общего содержания белка в организме, тогда как отрицательный азотный баланс представляет собой чистый катаболизм белка. Например, отрицательный азотный баланс 1 г/сут отражает потерю 6,25 г/сут белка организмом (16% от 6,25 г белка равно 1 г азота), что эквивалентно потери 30 г/сут гидратированной безжировой ткани. Общее поступление азота с пищей можно рассчитать при делении общего количества поступившего белка за сутки на 6,25. К общему азоту мочи или азоту мочевины мочи прибавляют 4 для расчета потерь азота, не относящегося к мочевине (накопленного за те же 24 ч при приеме пищи), а затем вычитают из общего потребления азота для расчета азотного баланса