Витамины — органические соединения

Они требующиеся в малом количестве . Запасы водорастворимых витаминов в организме обычно намного меньше, чем жирорастворимых. Именно поэтому клинические симптомы авитаминоза водорастворимых витаминов появляются быстрее, чем жирорастворимых. Пациенты с заболеваниями печени находятся в группе высокого риска по развитию нарушений обмена витаминов. У пациентов с алкогольной болезнью печени отмечают снижение уровня витаминов Bj, В2 и В6 , а также фолиевой кислоты в сыворотке крови. Сывороточная концентрация витамина В12 может быть повышена вследствие его высвобождения из поврежденных гепатоцитов. У пациентов с холестатическим заболеванием печени, например сывороточный уровень витамина А чаще снижен. Однако уменьшение его концентрации может быть результатом нарушения высобождения из печени, а не снижения его поступления с пищей или всасывания. Низкий уровень витамина А в сыворотке крови также может быть вызван снижением синтеза ретинолсвязывающего протеина и необязательно коррелирует с концентрацией в печени [99J. При истощении запасов в печени плазменные концентрации ретинола и эфиров ретинила снижаются. При проявлении нарушения темновой адаптации у пациентов с алкогольной болезнью печени важно дополнительное введение витамина А. Нарушение темновой адаптации (куриная, или ночная, слепота) в сочетании к низкой серологической концентрацией витамина А устраняется в течение 4-12 нед лечения ретинолом. Во время заместительной терапии во избежание токсического действия необходим мониторинг уровня витамина А в сыворотке крови, хотя для появления токсичности при приеме этой дозы у пациентов с дефицитом витамина А потребовались бы месяцы или годы заместительной терапии И дефицит витамина А, и дефицит цинка по неизвестным причинам больше распространены у пациентов с портосистемным шунтированием. Изменение уровня витамина А в сыворотке у пациентов с тяжелыми заболеваниями печени обычно нормализуется в течение 2 нед после трансплантации печени