Всасывание и метаболизм питательных веществ

Поступивших перорально и введенных внутривенно, значительно отличаются. После всасывания в портальный кровоток принятых перорально питательных веществ остатки метаболизируются при первом прохождении через печень. Впоследствии метаболизированные продукты попадают в системный кровоток через правую половину сердца и в.конечном счете в почки, где могут происходить дополнительный метаболизм, реабсорбция или экскреция. Питательные вещества, введенные внутривенно, минуют портальный кровоток. Вначале они попадают в сердце, а затем в печень через печеночную артерию, а не через портальную вену. Серосодержащая аминокислота метионин в норме метаболи-зируется в цистеин и другие метаболиты посредством транссульфурирования в печени. После пероральной и энтеральной нагрузки метионином концентрация цистеина возрастает. Однако при внутривенной инфузии метионина цистеин в сыворотке крови практически не определяется. Существует несколько других продуктов транссульфирования, для которых метионин является субстратом, в том числе карнитин и холин. Хотя концентрация карнитина у пациентов, получающих длительное полное ПП, снижается приблизительно на 50% по сравнению с 10% уменьшением в случае истинного дефицита карнитина, его дополнительное введение не приводит к исчезновению стеатоза или нормализации печеночных проб. Поэтому маловероятно, что дефицит карнитина является причиной патологии печени, связанной с полным парентеральным питанием. Более чем у 90% больных, которым требуется полное ПП, уровень свободного холина в плазме ниже нормы